Что такое ограничитель перенапряжения?

16 мая 2022

Что такое ограничитель перенапряжения?

Виды ОПН

Конструкции ОПН, предлагаемые производителями энергетикам весьма разнообразны, их различают по следующим признакам:

  1. 1) Типу изоляции (фарфор или полимер).
  2. 2) Конструктивному исполнению (одна или несколько колонок).
  3. 3) Величине рабочего напряжения.
  4. 4) Месту установки ограничителя.

 

Если говорить об ограничителях перенапряжения, устанавливаемых на DIN-рейку, то тут устройства первоначально разделяются на однофазные и трехфазные. Помимо этого модульные ОПН (они же УЗИП), делятся на три основных класса: B, C и D. Ограничители класса B устанавливаются на вводе в здание, C — непосредственно в распределительном щите квартиры либо дома, D — на отдельное оборудование, которое нужно защитить от помех, если с этим не справились ОПН класса B и C. 

Технические характеристики

  1. 1) Максимально действующее напряжение. Под этим понятием необходимо понимать величину наибольшего значения величины напряжения, при котором ограничитель способен сохранять свою работоспособность без ограничения по времени.
  2. 2) Номинальное напряжение, эквивалентно величине, воздействие которого ОПН способен выдерживать в течение 10 минут.
  3. 3) Ток проводимости. Величина тока, в цепи нелинейных резисторов в период воздействия номинальных значений приложенного напряжения. Как правило, имеет мизерное значение.
  4. 4) Номинальный разрядный ток. Параметр, определяющий классификацию ограничителя в условиях грозового режима.
  5. 5) Расчетный ток коммутационного перенапряжения. Значение тока, определяющее классификацию при коммутационных перенапряжениях.
  6. 6) Токовая пропускная способность. Величина эквивалентная классу разряда линии.
  7. 7) Устойчивость к короткому замыканию. Категория способности ОПН противостоять токам короткого замыкания, сохраняя при этом целостность защитной оболочки.

Защита электрохозяйства административных зданий, многоквартирных домов и предприятий возлагается на соответствующие службы энергетических компаний, оградить свой дом от нежелательных последствий грозового разряда возложена на домовладельца. В настоящее время этот вопрос решается просто.

На рисунке ниже показано подключение ОПН к однофазной сети и условное обозначение на схеме. 

Вот мы и рассмотрели устройство, назначение и принцип действия ограничителя перенапряжения. Как вы видите, существует различные виды и конструктивные исполнения данных устройств, благодаря чему можно подобрать подходящий вариант для собственных условий применения.


Вернуться
Каталог продукции
Новости    Все новости
7 июня 2022, вторник
Кабеливсем принимает участие в выставке "ЭЛЕКТРО-2022"
Подробнее
23 мая 2022, понедельник
ООО Кабеливсем примет участие в 30-й международной выставке ЭЛЕКТРО
Подробнее
20 мая 2022, пятница
Закрытые распределительные устройства (ЗРУ) — электроустановки, служащие для приёма и распределения электрической энергии, оборудование
Подробнее
 
 
Рейтинг@Mail.ru