ПРОКЛАДКА КАБЕЛЯ В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ

10 января 2022

 

ПРОКЛАДКА КАБЕЛЯ В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ

В зимний период к прокладке кабельных сетей требуется специальный подход. Необходимо либо дождаться потепления или прогреть помещение, либо нагревать кабель и выполнять его прокладку поэтапно.

Прокладка кабелей в холодное время года без предварительного подогрева допускается только в тех случаях, когда температура воздуха в течение 24 ч до начала работ не снижалась, хотя бы временно, ниже:

1) 0°С — для силовых бронированных и небронированных кабелей с бумажной изоляцией (вязкой, не стекающей и обедненно пропитанной) в свинцовой или алюминиевой оболочке;
2) минус 7°С — для контрольных и силовых кабелей напряжением до 35 кВ с пластмассовой или резиновой изоляцией и оболочкой с волокнистыми материалами в защитном покрове, а также с броней из стальных лент или проволоки;
3) минус 15°С — для контрольных и силовых кабелей напряжением до 10 кВ с поливинилхлоридной или резиновой изоляцией и оболочкой без волокнистых материалов в защитном покрове, а также с броней из профилированной стальной оцинкованной ленты;
4) минус 20°С — для небронированных контрольных и силовых кабелей с полиэтиленовой изоляцией и оболочкой без волокнистых материалов в защитном покрове, а также с резиновой изоляцией в свинцовой оболочке.
Под воздействием низких температур на пластмассовой изоляции возникают деформации в местах разрыва или трещины. Многие производители допускает прокладку определенного вида кабеля с резиновой изоляцией в условиях -10 градусов, а если изоляция пластмассовая, то -20 градусов. Тем не менее, не стоит забывать от темплоемкости кабеля, когда под изоляцией и за ней температура существенно отличается, и прибегать к его прогреву.

 
Особенности прогрева кабеля

Прогрев кабеля может выполняться следующими способами:

1) в обогреваемом помещении,
2) с помощью трансформатора,
3) в теплом передвижном вагончике.


На продолжительность времени прогрева влияет температура в месте прокладки кабеля, его геометрические данные. Поэтому при прокладке кабели должны предварительно подогреваться и укладываться в следующие сроки:

1) не более 1 ч от 0 до минус 10°С,
2) не более 40 мин от минус 10 до минус 20°С,
3) не более 30 мин от минус 20°С и ниже.
Если нет возможности воспользоваться обогреваемым помещением, либо проложить кабель необходимо очень быстро, применяют метод прогрева кабеля током с применением трансформатора. Таким способом можно прогреть наружный слой кабеля до 40 градусов. Процедуру прогрева осуществляют прямо на месте укладки следующим образом: кусок кабеля, который уже проложен, присоединяется к трансформатору, при этом второй кусок помещают в специальную емкость и глушат. Возможен и обратный вариант, когда нагрузка осуществляется на кабель в бобине.

Удобным способом прогрева является передвижной вагончик. Он оборудован тепловыми пушками и имеет вид палатки с кабельной бобиной. С помощью мегомметра обязательно выполняют замеры сопротивления изоляции перед прогревом и после завершения монтажа.

Электролаборатория подойдет в том случае, если отсутствует необходимая аппаратура или нет опыта в зимней прокладке кабеля. Мастера такой лаборатории быстро и профессионально выполняют все замеры и заносят их в отчет. Так можно точно узнать, в каком состоянии находится линия.

Любой из методов прогрева предусматривает полную герметичную заделку кабельных концов, иначе в него может попасть конденсат. При осуществлении прогрева на месте устанавливают концевую муфту или же обеспечивают герметизацию области, расположенной между внутренним и внешним слоем изоляции.


Вернуться
Каталог продукции
Новости    Все новости
16 мая 2022, понедельник
Виды и технические характеристики ОПН
Подробнее
13 мая 2022, пятница
ОПН предназначены для защиты электроприборов и оборудования от воздействия высоковольтных импульсов напряжения...
Подробнее
9 мая 2022, понедельник
Компания "Кабеливсем" поздравляет с 9 мая!
Подробнее
 
 
Рейтинг@Mail.ru